Spaghetti con sugo di calamari

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Gli spaghetti al sugo di calamari sanno di mare, vacanze e una bella cena con amici. Il sapore piccante è opzionale, ma non lo è di certo un bel bicchiere di vino bianco da accompagnare al piatto. Il segreto sta nella cottura a fuoco lento dei calamari, che altrimenti diventano gommosi ed indigesti.

Ingredienti

Porzioni: 4 

  • 400g di calamari già puliti o già farciti (vedere nota finale)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 400g di passata di pomodoro
  • 1/2 mazzetto di prezzemolo
  • sale e pepe q.b.
  • 1/2 peperoncino spezzettato (facoltativo)
  • 400g di spaghetti

Preparazione

  1. Pulire i calamari e tagliarli a fettine. In alternativa, se si vogliono servire come secondo piatto, farcirli secondo una delle ricette suggerite nelle note.
  2. Imbiondire l’aglio nell’olio e aggiungere i calamari. Cuocerli per un paio di minuti a fuoco medio, quindi versare anche il pomodoro, salare appena, aggiungere il peperoncino se lo si gradisce e lasciare cuocere a fuoco lento per 20-30 minuti o finché il sugo si sarà in parte ristretto. Controllare di tanto in tanto la cottura mescolando, quindi spegnere e tenere al caldo. Se i calamari fossero ripieni, prelevarli dalla padella e trasferirli in una ciotola al caldo; tenere al caldo anche il sugo.
  3. Nel frattempo, cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata e scolarla 3 minuti prima della fine del tempo di cottura. Trasferirla nella padella del sugo, aggiungere un mestolo scarso di acqua di cottura della pasta e finire di cuocere la pasta. A fuoco spento aggiungere il prezzemolo tritato. Eliminare l’aglio.
  4. Distribuire nei piatti e servire la pasta con il sugo di calamari. Se si sono preparati i calamari ripieni, se ne possono aggiungere un paio nel piatto della pasta e servire il resto come secondo.

Calamari ripieni

Per questo sughetto potete tagliare ad anelli i calamari, o in alternativa, farcirli in modo da servirli saporitissimo secondo piatto. Se decidete di farcirli, provate la nostra ricetta dei calamari farciti di tonno, o quella dei calamari con pinoli e uvetta.

Pulire i calamari

Se utilizzate dei calamari freschi, il nostro chef e a disposizione per consigli.

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